Московский государственный университет коммерции
Тульский филиал
реферат по физической культуре на тему:
Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья.
Выполнил студент 1-го курса дневного отделения
Шаповалов А.С.
Тула, 1998 г.
Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-виндимому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употребнлении самых малых доз спиртных нанпитков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.
Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в завинсимости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровожданется понижением настроения, стремленнием к уединению, раздражительностью, в других Ч возникает желание общатьнся с окружающими. Важно то обстоянтельство, что состояние легкого опьяненния вызывает изменение привычного, свойственного конкретному человеку эмоционального фона.
Меняется и поведение опьяневшего: речь его становится излишне громнкой, акцентированной, а движения Ч резкими, порывистыми, точность и координированность их нарушается. Мышнление ускоряется, но снижается его глубина, последовательность и логичнность. Известная живость мышления у опьяневшего связана с ускорением аснсоциативных процессов. Однако, явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наибонлее часто отмечаются при этом поверхнностные ассоциации, примитивизация чувств.
Собственно, изменение поведения его привычных форм и происходит вследствие таких сдвигов в эмоционнальном фоне, в процессах мышления. Безусловно, оно становится менее прондуманным, более рефлексивным. Опьянневший с меньшей критикой восприниманет окружающее, снижается возможность его реальной оценки. Уже в состоянии легкого алкогольного опьянения вознинкает риск непредсказуемых эмоциональнных и поведенческих реакций выпивншего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несунщих угрозы ему самому Ч его здоровью. Ведь облегчается импульсивность дейстнвий и поступков, часто они непосреднственно следуют за любой возникшей мыслью.
Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения отмечается легкое покраснение, а реже Ч побледнение кожных покровов выпившего, учанщение его пульса, нередко усиливаютнся аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.
Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения, когда угнентающее действие алкоголя начинает раснпространяться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом состояние и поведение человека сущестнвенно отличаются от описанных выше.
Так, повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опьяннения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, приндирчивости, недовольства окружающинми, обидой. Вследствие недостаточной контролируемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реанлизоваться в действия, направленные и против окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. А при достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность оценивать в ценлом сложившуюся ситуацию, но и свое место в ней, взаимоотношения с окрунжающим. И поэтому действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.
Такие проявления средней степени алкогольного опьянения свидетельствунют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно наранстающем процессе угнетения подкорконвых центров головного мозга. Угнетаюнщее воздействие алкоголя на подкорнковые центры проявляется, в частнонсти, в том, что речь опьяневшего станонвится нечеткой, смазанной - нарушанется артикуляция, - словно лкаша во рту╗. Заметной становится нечеткость действий. Обеспечивающая в норме у человека координацию его движений согласованная работа мышц-антагонинстов нарушается, и неуверенность, шатнкость походки в состоянии опьянения усугубляются расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующенго состояние равновесия.
Существенно затрудняется при вынраженном алкогольном опьянении воснприятие окружающего. Так, например, увеличивается порог слухового и зринтельного восприятия: до опьяневшего лдоходят╗ только сильные звуки, он виндит преимущественно более освещеннные предметы. Вместе с тем отмечанются и расстройства способности пранвильно оценивать время, расстояния, скорости.
Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд ненприятных телесных и психических ощунщений Ч разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как пранвило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность после выраженного состояния алкогольного опьянения значительно снижена.
Рассмотрим же, какой эффект оканзывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.
Примечательны результаты специнальных экспериментов по изучению влиянния малых доз алкоголя на непьюнщих людей, на изменения психиченских и физиологических функций. Так, например, в опытах было установлено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у иснпытуемых на 12Ч26 %, характерно, что такое ухудшение отмечалось и в последующие 1Ч2 дня. Оказалось, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок Ч в 2 раза.
В то же время сопоставление объекнтивных показателей умственной работонспособности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15Ч30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъективно приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели (различные психологические тесты) свиндетельствуют о снижении концентрации внимания, ухудшении мыслительных спонсобностей, качества умозаключений и суждений. Речь идет о закономерном ухудшении процесса мышления и прежнде .всего творческого.
Влияние алкоголя на творческие пронцессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе дейнствие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновренменной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выниграл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспериментальнном, после приема 75 г коньяка, выниграл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 Ч проиграл при том же самом составе играющих противников.
Подобное заключение об отрицательнном влиянии малых доз алкоголя поднтверждается самыми различными экспенриментами, в которых выяснился целый ряд специфических закономерностей. Вот, например, в одном из них испынтуемым давали принять небольшие дозы алкоголя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить изменения сконрости ассоциативных процессов, чтения, сложения однозначных чисел и других показателей мышления. Оказалось, что хотя реакции возникали во многих слунчаях своевременно и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в норнме Ч без воздействия алкоголя, они нонсили ошибочный характер.. Выявилось, что незначительное сокращение временни реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности сонвершаемых действий.
Результаты этих исследований позвонлили выявить следующую закономернность: отрицательное влияние малых доз алкоголя усиливается по мере усложннения характера работы, и отрицантельный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Последующие иснследования подтвердили тот факт, что малые дозы алкоголя в большей стенпени отрицательно влияют на результанты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических дейнствий.
Отрицательное влияние малых доз алнкоголя на процессы внимания и творнческую деятельность в целом проявляетнся не только в период опьянения: они оказывают выраженный эффект послендействия.
И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя лстимулируют╗ психические функции, повышают псинхическую работоспособность. Почему они в этом убеждены? Да потому, что, как правило, субъективно отмечают у себя повышение работоспособности. Но данные экспериментов прямо противонречат их субъективным ощущениям.
Малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие не только на память, внимание, мышление, творнческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, в частнонсти на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Как свиндетельствуют исследования, всего одна выпитая кружка пива (а в зависимонсти от сорта пива в ней содержитнся от 1 о до 30 г чистого спирта) занметно замедляет и быстроту мышления. и скорость двигательных реакций. При записи биотоков мозга в это время выявнляются существенные отклонения от нормы.
После приема 7.5Ч10 г алкоголя отнмечается непродолжительное ускорение движения. Однако наряду с этим укорончением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и соразнмерность движений. Это подтверждают и зарубежные исследователи.
Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так. в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприянтия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды. После приема 60Ч100 г алкоголя здоровыми, непьюнщими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.
Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существеннно снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связанна с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.
В многочисленных медико-лабораторнных исследованиях были выявлены соотнношения между концентрацией алкогонля в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алконгольного опьянения.
Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21Ч0,4 г/л, у ченловека отмечается нарушение координанции движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нужнно коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повыншается порог болевой чувствительности.
Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0.41Ч0.6 г/л, то наступает значительное ухудшение зринтельного восприятия. При этом, в частнонсти, отдельные мерцания перестают разнличаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.
Концентрация алкоголя в крови, равнная 0,61--0.8 г/л, ведет к измененнию бинокулярного зрения, обеспечинвающего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустойнчивость позы в фиксированном положеннии, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Не удивительно, что при такой конценнтрации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомобинлем.
Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01Ч1,5 г/..ч. нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуенмый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды воснприятия Ч слухового, зрительного, боленвого Ч у него существенно замедлены.
При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2.01Ч3,0 г/л, человек полнностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3.01Ч5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессонзнательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведунщего к летальному исходу.
При изучении времени выбора и приннятия решения специальными психонфизиологическими методами было поканзано. что в нормальных условиях здонровому непьющему человеку для адекнватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двигантельным центрам мозга необходимо 100Ч-150 миллисекунд. Но в эксперименнте именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реакнции после приема испытуемыми 60 г воднки. Эти эксперименты позволили устанновить, что процесс принятия решения существенно нарушается даже при возндействии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объединняющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной синстемы, приводят к увеличению времени принятия решения.
Любой творческий процесс складыванется из ряда последовательно меняющихнся трудовых действий, операции, кажндый раз требующих принятия того или иного решения. И потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицательнно влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.
Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с трундовой деятельностью в условиях совренменного производства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное приннятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования человека-оперантора на самые различные виды сигнанлов, быстрая ориентировка в меняющихнся условиях работы.
Опьяняющий эффект любого спиртнного напитка обусловлен тем, что в нем содержится этиловый (винный) спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков (за иснключением фруктовых и виноградных вин, пива, получаемых в результате естественного брожения) изготовляется путем смешивания в различных пропорциях этилового спирта, воды и разнонобразных добавок, придающих им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных напитнков определяется наличием в них побочнных продуктов, так называемых сивушнных масел.
Существующие промышленные технонлогии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. Что касается спиртных напитков домашнего изготовнления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта Ч пресловутого самогона, то сондержание сивушных масел в них может доходить до 1,5% из-за невозможности более полного удаления в подавляюнщем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выранженный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (водка, нанстойки) заводского производства.
Какими же путями и почему возндействует алкоголь отрицательно на здоровье человека?
Важнейшее фармакологическое свойнство этилового спирта заключается прежнде всего в том, что он обладает способностью быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте, всасывание начинается фактически уже в ротовой полости. Период этот (фаза резорбции Ч всасынвания) после приема алкоголя продолнжается в течение 1,5 Ч 2 часов, вклюнчая и время распространения его в орнганах и тканях человеческого организнма. Затем наступает период выведения алкоголя и продуктов его обмена из орнганизма Ч фаза элиминации. При принеме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15Ч 20 минут, и постепенно 90Ч92 % дозы окисляется в организме полностью, пренвращаясь в конечный продукт Ч воду и углекислый газ.
Окисление алкоголя начинается сразу же после его приема и достигает наибольшей интенсивности в первые 5Ч6 часов, а затем снижается в понследующие 6Ч16 часов, причем весь пронцесс окончательного окисления может длиться до 2 недель (при дозе 50Ч100 г) . Приблизительно 90 % принятого алконголя окисляется в печени под воздейнствием особого фермента Ч алкоголь-дегидрогеназы, оставшиеся 10 % дозы окисляются с участием других ферментнных систем, выделяются из организма с выдыхаемым воздухом, потом и мочой. Если в первые часы после приема коннцентрация алкоголя в крови превышает его концентрацию в моче, то спустя 2,5 - 3 часа наблюдается обратное соотношенние. Более того, на поздних этапах окиснления алкоголь может уже отсутствонвать в крови, но еще находиться в моче.
Способность алкоголя быстро всасынваться в кровь обусловливает его возндействие практически на все органы, ведь они пронизаны и окружены целой сетью кровеносных сосудов, и проникновение алкоголя в те или иные органы или ткани тем больше, чем обильнее кровеносная сеть, питающая их и тем самым обенспечивающая обменные процессы. Как известно, кровоснабжение головного мознга в 16 раз превосходит таковое мышц конечностей, а значит, и насыщение мознга алкоголем происходит значительно быстрее, чем мышц. При этом и скорость выведения из мозга и спинномозговой жидкости, омывающей головной и спиннной мозг, отстает от выведения алконголя другими органами и тканями Ч концентрация его в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови.
Не удивительно, что в первую очередь на прием спиртных напитков реагирует нервная система. Такая прицельная изнбирательность воздействия на клетки нервной системы связана с тем, что сондержащиеся в них в большом объеме так называемые липиды (жировые обранзования) легко растворяются спиртом. Так, алкоголь, проникая в нервные клетнки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полушарий, а затем его дейнствие распространяется на клетки поднкорковых центров и спинного мозга. При однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят еще обратимый характер, систематиченское же приводит к стойкому и многообразному нарушению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели.
Известно, что деятельность нервной клетки выражена в последовательных процессах возбуждения и торможения. Алкоголь прежде всего угнетает процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга. Вследствие угнетения процессов торможения в нервных клетнках коры происходит растормаживание подкорковых центров головного мозга. Именно этим объясняется столь типичнное для картины алкогольного опьяненния состояние возбуждения.
Прием алкоголя, воздействуя на нервнную систему и нарушая ее функции, вынзывает настоящую цепную реакцию изнменения в деятельности других систем организма, которые по принципу обратнной связи, в свою очередь, опосредованно усугубляют первоначально возникшие неблагоприятные последствия, как прехондящие, так и стойко выраженные.
Поясним это на ряде примеров. Так, прием алкоголя, воздействуя через центнральную нервную систему, опосредованнно стимулирует повышенную секрецию желудочного сока. Однако, несмотря на повышенное количество выделяемого при этом стенкой желудка сока, он содернжит значительно меньше, чем в норме, пищеварительных ферментов, его пищенварительная способность снижена.
Воздействуя на подкорковые центры глубоких структур мозга, алкоголь зантрагивает функционирование сосудо - двигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию, в частнности, поверхностных сосудов кожи. И после приема алкоголя расширение этих сосудов субъективно воспринимается вынпившим человеком как ощущение тепла. Отсюда бытующее заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим дейнствием. На самом деле эффект наблюндается противоположный Ч расширение кожных сосудов ведет лишь к повышеннной теплоотдаче тела.
Чем сильнее опьянение и в силу этого сильнее токсический эффект алкоголя в отношении продолговатого мозга, тем выше теплоотдача и, следовательно, быстрее начинает понижаться темперантура тела. Такое расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объективнно происходящей повышенной теплоотндачей тела может привести к трагическим последствиям: в условиях холодов и монроза опьяневший может легко и быстро замерзнуть.
Очень быстро алкоголь проникает в молочные железы. Так, например, после приема кормящей матерью 50 г крепких спиртных напитков содержание алкоголя в молоке достигает 2,5░/о, а у груднного ребенка после кормления содернжание алкоголя в крови составляет 0,1. Для хрупкой нервной системы новорожнденного такой концентрации алкоголя более чем достаточно, чтобы нанести ей невосстановимые повреждения.
Поступая в организм, в неизменном виде алкоголь выделяется путем дыханния, со слюной и в основном через почки. Так вот, фильтруясь из крови через пончечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, но и усиливает выделение вместе с ним многих ценных и необходинмых для нормальной жизнедеятельности организма веществ.
В результате нарушается электролитнный состав крови, содержание в ней танких элементов, как калий, натрий, кальнций, магний. Каждый из этих элементов выполняет ту или иную важную для органнизма функцию. Так, при недостатке магнния в организме отмечаются раздражинтельность, дрожание рук, тела, судоронги, повышается артериальное давление. Избыток же натрия ведет к задержке и накоплению в организме жидкости.
В норме электролитный состав крови сбалансирован, изменение же содернжания в крови лишь одного из элеменнтов вызывает повышение или понижение содержания других ее элементов. У челонвека, принявшего алкоголь, содержание в моче магния в несколько раз увеличинвается. Прием алкоголя сдвигает кислотнно-щелочное равновесие крови в сторону кислотности. Это способствует усилению расхода аскорбиновой кислоты, сниженнию запаса витамина В1 как в крови, так и в мозге.
Алкоголь тормозит активность фернментов, обеспечивающих мышечные сонкращения, вследствие чего изменяется энергетический баланс, снижаются окиснление жирных кислот, синтез белков и нарушается обмен кальция в мышечных волокнах. Все это изменяет силу сокранщения мышц и энергетические затраты и способствует возникновению мышечной усталости. Под воздействием спиртных напитков нарушается обмен молочной кислоты и тормозится ее выделение. Понэтому при той или иной степени почечнной недостаточности резко возрастает сондержание шлаков в крови, что повышает риск возникновения уремии.
Употребление, а тем более злоупотнребление спиртными напитками, воздействуя на функции центральной нервной системы, опосредованно приводят к нарушениям всех основных видов обмена Ч белкового, углеводного, жирового. Ханрактерно, что при этом специфические нарушения имеют место в функционинровании систем организма, таких, как сердечно-сосудистая, нервная, выделинтельная, иммунная, эндокринная и отндельных органов.
При регулярном приеме спиртных нанпитков промежуточный продукт окисленния алкоголя (ацетальдегид) может принводить и к образованию специфиченских веществ типа морфина, способнствуя, таким образом, формированию зависимости Ч болезненного влечения к алкоголю, лежащего в основе хронинческого алкоголизма.
Страдающие хроническим алкогонлизмом больные часто жалуются на пенриодически возникающую боль (сжинмающую) в области сердца. Это связанно со специфическими изменениями в мышце сердца у большинства больных. Дело в том, что под влиянием алкогонля сердечная мышца у них перерожданется, измененные стенки сердца теряют свою упругость, становятся дряблыми и не могут противостоять давлению кронви: сердце увеличивается в размерах, полости его расширяются. И постепеннно уменьшается работоспособность мышнцы сердца, нарушается кровообращение. Это выражается в сердцебиении, одышнке, в кашле, общей слабости, в отеках.
Нарушения кровообращения у алконголиков и пьяниц способствуют возникнновению у них хронической ишемической болезни сердца. Расширяются мелнкие сосуды, кожные покровы приобрентают синюшно-багровую окраску на линце (всем известен лнос алкоголика╗). При хронической алкогольной интоксинкации изменяются стенки сосудов, что приводит к склерозу сосудов сердца и мозга. Наруншениями сердечной деятельности и кронвообращения обусловлено и столь частое у больных алкоголизмом повышение артериального давления, гипертониченские кризы, угрожающие кровоизлиянинем в мозг и последующим за ним панраличом, полным или частичным.
Злоупотребление алкоголем приводит к воспалительным изменениям в почках, вследствие нарушения минерального обнмена в них образуются камни. Особеннно часто поражается печень, которая увеличивается в объеме, в клетках ее откладывается жир. Она перестает вынполнять свою основную функцию Ч обезнвреживать токсические вещества, в том числе и алкоголь, продукты его обменна, вследствие замещения печеночнной ткани жировой. Количество выранбатываемой желчи уменьшается.
О поражении печени у больного алконголизмом свидетельствует боль, тяжесть в правом подреберье, тошнота. Развивающийся гепатит (воспаление печени) может в дальнейншем перейти в еще более тяжелое забонлевание, чаще всего заканчивающеенся смертью больного от цирроза печени. Хронический алкоголизм нередко являнется его причиной.
Раздражающее действие спиртных напитков на слизистые оболочки и понследствия интенсивного курения многих пьяниц и алкоголиков обусловливают часто встречающиеся у них воспалительнные процессы в глотке, нередко с поранжением голосовых связок. У больных алкоголизмом, как правило, сиплый и грубый голос, нередко наблюдается рак гортани. Из-за нарушения кровообращенния в легких у них развиваются застойные явления, а эластичность легочнной ткани значительно уменьшается. Понэтому они значительно чаще, чем люди непьющие, страдают хроническими броннхитами, воспалением легких, эмфиземой. Ослабление легких сопровождается мунчительным кашлем, обильным выделенинем мокроты.
Систематическое злоупотребление алкоголем не только значительно облегнчает заражение туберкулезом и вененрическими болезнями, но и существеннно утяжеляет течение их. В первую оченредь из-за резкого ослабления на почнве пьянства защитных сил организма. Это болезни людей, не соблюдающих правила личной гигиены, злоупотребляюнщих спиртными напитками. Заражение венерическими болезнями в 9 случаях из 10 происходит в состоянии опьяненния.
При систематическом пьянстве и алнкоголизме выраженные изменения нанступают не только в центральной, но и в периферической нервной системе. Мнонгие больные испытывают неприятные ощущения в кончиках пальцев рук и ног, чувство онемения и покалывания в них. При длительном злоупотребленнии алкоголем могут развиться параличи конечностей. Воспалительные изменнения межреберных, седалищного и друнгих нервов приводят к тяжелым последнствиям Ч невралгиям, невритам, сопронвождающимся постоянными болями, огнраничением движений. Пьющий станонвится практически инвалидом.
Все это обусловливает повышенную чувствительность к простудным и инфекнционным болезням, протекающим у больнных к тому же значительно тяжелее, чем у непьющих людей,Ч с выраженнными и затяжными осложнениями. Тянжесть и выраженность заболеваний внутнренних органов и нервной системы обнанруживают прямую зависимость от прондолжительности алкоголизации, стадии и темпа течения алкоголизма. Развитие нанрушений начинается уже на самых раннних этапах злоупотребления спиртными напитками, а их частота, выраженность возрастают с увеличением интенсивнонсти, продолжительности злоупотребленния алкоголем и тяжести хроническонго алкоголизма.
Известно, что у больных алкоголизнмом III стадии в 1,9 раза чаще, чем при II стадии, встречаются заболевания внутренних органов, а те или иные симпнтомы поражения головного, спинного мозга и периферических нервов отменчены почти у всех больных алкоголизнмом. Частота заболеваний, вызываемых алкоголем, возрастает в 4 раза уже при двукратном увеличении потребления спиртных напитков. По данным зарунбежных исследователей, у лиц, злоупонтребляющих спиртными напитками, в 60 % случаев отмечается воспаление поджелудочной железы, в 26Ч83 Ч кардиомиопатии, в 15Ч20 Ч туберкулез, в 10Ч20 % Ч гастрит и пептические язвы желудка.
Алкоголизм Ч нередкая причина смерти больных. Смертнность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употребнляющих спиртные напитки. Среди принчин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания заниманют третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злонкачественным опухолям. Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит ненпосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление: пьяницы и алнкоголики, как правило, не доживают до преклонного возраста, умирая в трудонспособном возрасте, сокращают продолнжительность своей жизни на 10Ч12 лет. Так, отечественные специалисты по сундебной медицине считают, что факт алконгольной интоксикации имеет место в 2/3 случаев насильственной и скоропостижнной смерти. При этом достаточно четнко прослеживается связь между частонтой таких видов смерти и тяжестью опьяннения. Наиболее легкие проявления алнкогольной интоксикации отмечены в 6,4 % несчастных случаев, средняя и тяжелая степень опьянения Ч в 20,2, а тяжелое отравление алкоголем Ч в 45,9 % случаев.
Одной из непосредственных причин смерти больных алкоголизмом являютнся самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья. По даннным Всемирной организации здравоохнранения (ВОЗ) 12Ч21 % больных алконголизмом предпринимают попытки к санмоубийству, а 2,8Ч8 % кончают жизнь самоубийством. Но разве не самоубийстнвенно систематическое пьянство, ведунщее к гибели в результате болезней и травм, ведь печальный вклад алкоголя в различные виды травматизма весьма показателен.
Наконец, пьянство и алкоголизм не только подрывают здоровье пьющего, но и уродуют душу, его нравственность. Морально-этическая, интеллектуальная деградация приводит к тому, что пьянинца и больной алкоголизмом пренебренгают самыми элементарными, известнынми с детства правилами санитарно-гингиенического поведения. А это чревато последствиями уже не только для них, но и для окружающих.
Таким образом, тяжесть последствий употребления, а тем более злоупотребленния спиртными напитками лично для пьющего всегда велика. Их диапазон обширен: от сокращения продолжительнности жизни пьющего, повышения риска несчастного случая или попытки к самонубийству, а также формирования выранженных заболеваний внутренних органнов, ведущих к частой временной либо полной утрате трудоспособности, до ярко выраженных изменений личности, утраты профессиональных навыков, снижения социального положения больных. Тянжесть таких последствий прямо пропорнциональна давности заболевания алкогонлизмом, степени его выраженности в последовательности стадий развития.
В то же время у ряда лиц, страдающих хроническим алнкоголизмом, до определенной поры признаки алкогольного поражения внутренних органов могут отсутствовать.
95% больных алкоголизмом страдают алкогольным гастритом. Гастрит Ч это поражение слизистой оболочки желудка. Для него характерны нарушения функции желудка с такими проявлениями, как боль, тяжесть в подложечной области, плохой аппетит, неприятные запахи изо рта. тошннота, рвота, расстройство стула, похудание. Секреция желудка может изменяться самым различным образом: от значительного увеличения до резкого ухудшения. Нередко алкогольный гастрит предваряет развитие еще более серьезного и опасною заболевания, каким является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Алкогольная полиневропатия, или, как раньше называли, полиневрит Ч это своеобразная болезнь, которая развиванется у люден, злоупотребляющих длительное время алкогонлем. Название лполи╗ означает множественное, лненврит╗ Ч воспаление нервов. Под влиянием хронического воздействия алкоголя на периферические нервы происходит их дегенерация. Все органы, и в том числе мышцы, действунют, как известно, по лприказу╗ нервной системы и под влиянием импульсов, которые проходят по нервным волокннам, а при полиневрите эти волокна как раз и претерпевают глубочайшие изменения вплоть до полной гибели. Соответнственно этому та часть мышц и органов, которая иннервиро-валась пораженными нервами, теряет пли же резко ослаблянет свою функцию. Данное заболевание наблюдается примернно у 1/3 больных алкоголизмом преимущественно на ею поздних этапах.
У лиц, страдающих алкогольным полиневритом, вознинкают всевозможные неприятные явления: лмурашки╗, оненмение, стягивание мышц (особенно нижних конечностей), всевозможные боли Ч тянущие, жгучие, колющие; отмечанется резкая слабость в конечностях Ч ноги становятся как ватные. Нередко появляются судороги вследствие спазма определенной группы мышц.
Каждый видел в руках врача-невропатолога специальный молоточек. Всем знакома картина, как невропатологи пронверяют сухожильные рефлексы, постукивая молоточком по определенным точкам, где ближе подходят нервы. В норме под влиянием таких ударов возникает раздражение нерва, что приводит к сокращению иннервируемой им группы мышц, и нога соответственно вздрагивает. У алкоголиков при поколачивании молоточком тех же участков подобных сокращений мышц не происходит, потому что нервы, питающие эти группы мышц, как бы вышли из строя, атронфировались и не проводят импульсов.
Особое место занимают сексунальные нарушения при алкоголизме, носящие чрезвычайно сложный характер. В основном они связаны с тем, что под влиянием хронической интоксикации алкоголем происходит грубейшие изменения гипофиза, надпочечников и половых желез. Происходит резкое снижение активности мужских гормонов и резко падает их производство. С другой стороны, в появлении сексуального расстройств имеют огромное значение общебиологические и микросоциальные условия: нарушение супружеских взаимоотношений, изменение социального и семейного положения и т.д.
Таким образом можно смело говорить об алкоголе, как о разрушающем факторе здоровья.